- Новости
- Информация об учреждении
- Структура учреждения, контакты
- Обращения граждан
- Анкета удовлетворенности граждан ответом, полученным по результатам рассмотрения обращения
- Правовая информация
- Перечень государственных услуг
- Запись на прием
- Вакансии
- Финансовая грамотность
- Вопрос-Ответ
- Политика информационной безопасности
- Правила обработки персональных данных
- История успеха
- Противодействие коррупции
- Официальные документы учреждения
- Гордость края - люди труда
- Бланки заявлений
- Оказание услуг в электронном виде
- Услуги МФЦ
- Информационные материалы
О праве инвалидов на бесплатное зубопротезирование
02.08.2018
Вопрос: Почему у инвалидов нет права на бесплатное зубопротезирование ?
Ответ: Ранее действующей редакцией Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам устанавливалось право на бесплатное изготовление зубных протезов, 50-процентную скидку за пользование телефоном и радио, бесплатный проезд на городском, пригородном и междугородном транспорте.
С 01 января 2005 г. указанные меры социальной поддержки заменены на ежемесячную денежную выплату, которая является выплатой компенсационного характера и выплачивается дополнительно к пенсии с тем, чтобы инвалид самостоятельно и эффективно мог решать проблемы, связанные с имеющимися у него ограничениями здоровья.
У инвалидов, достигших пенсионного возраста есть право отказаться от федеральной льготы и исключении из федерального регистра льготников путем подачи заявления в пенсионном фонде и подать заявление в центр социальной поддержки населения по месту жительства для включения в региональный регистр льготников.
Заявителю следует разъяснять, что к данному решению надо приходить очень обдуманно, так как отказ от федеральной льготы и включение в региональный регистр льготников с приобретением права на бесплатное зубопротезирование лишает льготника федеральной ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг (как в денежной, так и в натуральной форме). Как правило, по совокупности мер социальной поддержки нахождение в федеральном регистре льготников является наиболее выгодным вариантом.