Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О праве инвалидов на бесплатное зубопротезирование

02.08.2018

Вопрос: Почему у инвалидов нет права на бесплатное зубопротезирование ?

Ответ: Ранее действующей редакцией Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам устанавливалось право на бесплатное изготовление зубных протезов, 50-процентную скидку за пользование телефоном и радио, бесплатный проезд на городском, пригородном и междугородном транспорте.

С 01 января 2005 г. указанные меры социальной поддержки заменены на ежемесячную денежную выплату, которая является выплатой компенсационного характера и выплачивается дополнительно к пенсии с тем, чтобы инвалид самостоятельно и эффективно мог решать проблемы, связанные с имеющимися у него ограничениями здоровья.

У инвалидов, достигших пенсионного возраста есть право отказаться от федеральной льготы и исключении из федерального регистра льготников путем подачи заявления в пенсионном фонде и подать заявление в центр социальной поддержки населения по месту жительства для включения в региональный регистр льготников.

Заявителю следует разъяснять, что к данному решению надо приходить очень обдуманно, так как отказ от федеральной льготы и включение в региональный регистр льготников с приобретением права на бесплатное зубопротезирование лишает льготника федеральной ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг (как в денежной, так и в натуральной форме). Как правило, по совокупности мер социальной поддержки нахождение в федеральном регистре льготников является наиболее выгодным вариантом.